マルチの熟成?



レノ爺さんの畑では何かと

この木のチップ(マルチ)を撒きました。

これは来年用に今年の秋ごろからここにあって

熟成?させているようです。

レノ爺さんにあんまり似合わない可愛いガーデングッツですが

これで中の湿り具合を見ているんでしょうね。



日本ではそんなに沢山の木のマルチを畑に撒いたりしませんよね?

「わら」みたいな柔らかそうなマルチはしても

木のチップをジャラジャラ撒いちゃうなんて。。。

トマト一つ植えつけるのに一輪車一杯分のマルチを撒くんですよ。

夏には畑中マルチで覆われちゃいます。


相当の量を使いましたが

今 冬になって見るとあんだけ撒いたマルチが

ほとんど土に返っているんですよ。

レノ爺さんの畑はそれを毎年繰り返しているから

良い土になったのかなぁ。。。と



土作りは1年や2年ではなくて

もっと長い期間かけて作っていくものなのでしょうね。





こちら夏野菜のバナナピーマンを冷凍しておいたもの

毎回、かごいっぱいの収穫で食べきれなかったので

種を取って調理しやすい大きさにカット.して冷凍庫へ
 


下処理してあるので

凍ったままフライパンで炒めます。




綺麗な色が残せましたよ。

シンプルに塩をふって食べました。

好き嫌いがあると思いますが

しんなり、とろっと仕上がるバナナピーマンです。

こちらもある意味熟成?してます。(笑)




ランキングに参加してます。
応援ありがとうございます。
 

コメント

  1. マルチに木のチップですか、暖かそう(笑)
    最後は土に戻る仕組みですか、なかなか味がありますね。
    確かに良さそうですね。

    返信削除
  2. rui*さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    これまでは畑に木の破片のようなものがあったら取り除いて綺麗にしてましたが、レノ爺さんはわざと?じゃやらじゃら木のチップを使うんですよ。それがこちらの土に良いみたいですね。

    返信削除
  3. こんにちは!

    バナナピーマンの存在を
    はじめて知りました!

    バナナの様なピーマン、
    興味深いです(^-^)

    更新楽しみにしてます!

    返信削除

コメントを投稿