パセリ&バジル Parsley&Basil

Big pot of Herbs.      3 for 10 !    Is't it good buy?


パセリの苗を買っちゃいました~。

種から育てていたのは成長が遅く

極めつけは

ある日の強い雨で殆んど流されてしまいました…(汗)

どうしようかなぁ と思っていたところ

ちょうどセールをやっていて

普段は $ 6 する大き目のポットハーブ苗が

なんと3つで$ 10 !!

お買い得でしょ~。

今日からでも収穫できそうなほど立派な苗だわ~♪

普通のパセリ(Curled Parsley)と

イタリアンパセリ(Flat Italian Parsley)と

バジル(Sweet Basil) も買っちゃいました。

種で育てているバジルもまだちっこいし、

こちらもいつ強い雨で流されるかわからないしね。。。(汗)

パセリ2つは家の畑に

バジルは市民農園に


My plot was the GARDEN OF THE MONTH last monthWho is next?
 
 
6月に入りましたがまだ刺さってます。Garden of the Monthのプレート♪
 
っと言っても 6月も選ばれたわけではありません。
 
今月の役員会?(Managing Board Meeting)がまだ開かれてないので
 
6月の畑はこれから決まるんだと思います。
 
今度いつ選んでもらえるかわからないので
(最初で最後かもしれないので…汗)
 
もう一度バジルと記念撮影しておきました。(笑)
 
次は誰のPlotが選ばれるのでしょうか~?
 
市民農園をぐるぐる回ってここかも?
 
こっちかな?と予想を立てるのも楽しいです。
 
見回っているうちに
 
可愛いのを見つけちゃいました~。
 
 
 
I found a cute BushBasil.            Plot # 7


これ バジルの一種でブッシュバジル

可愛いでしょ~。

こんもり丸くて「おまんじゅう」みたい。


ん?アフロみたい?(笑)


さて、

先日行ったイチゴ狩りで収穫したイチゴ

砂糖をまぶして解凍中

Sprinkled sugar on frozen strawberrys.
 
 
一緒にイチゴ狩りに行った友人は翌日にジャムを作ったよ。と言ってました。
 
で、その時に水分が相当出たからイチゴソースにして
 
「かきごおり」にかけたら美味しかったよ♪ とのこと。
 
いいね~。「かきごおり」!
 
収穫した1/3ぐらいを使って早速作ってみましたよ。
 
 

Homemade strawberry sauce
 
 
イチゴソース
 
イチゴと砂糖、それに少しのレモンジュースだけ
 
 水は一滴も入れなくても半分ぐらいはソースだね。
 
 
 
 
 
 
The homemade strawberry sauce on shaved ice.



冷たくなるまで待てなくて

まだちょっと暖かいのに氷にかけたからだいぶ溶けちゃったね…汗。

イチゴの実も一緒に食べると美味しい~!

今年の夏はこれで乗り切れそうです♪

ん?

足りるかな?(笑)



ランキングに参加しています。
応援ありがとうございます♪
 

コメント

  1. イチゴソース♡
    とっても美味しそう~♪
    案外さっぱりしてそう?
    子供が大きくなっちゃたからか、昨年はかき氷作らなかったな…
    かき氷かくのってちょっとしたイベントで楽しいですよね~
    冷凍バナナは常に作ってたけど(^^ゞ

    返信削除
  2. こんばんは??
    私も 今年は イチゴがたくさん収穫出来て、ジャムやジュースやムースを凍らせてシャベットのように奥さんが作ってくれました。まだ 砂糖をつけて冷凍にしてあるイチゴがあります。
    ぜひ イチゴソースを作ってみたいと思いますので レシピをお願いします。

    返信削除
  3. miyuki#さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    イチゴソース美味しいですよ~。ジャムより使い道が多いかもしれません。
    日本のカキ氷がこっちでも食べたくてカキ氷機を買ってこっちに持ち帰ったんですよ♪
    作るときも楽しいですよね。冷凍バナナも良いですね。

    返信削除
  4. おおちゃんさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    イチゴソース これはですね。イチゴが普通のイチゴより水分の多いものだったみたいでジャムを作るレシピでやってもソースになったんですよ。(笑)
    イチゴの分量の半分~1/3の量の砂糖(甘さはお好みで)
    砂糖をまぶしたイチゴを常温で解凍します。その時に水分が出ると思います。そのままお鍋で煮込んであくを取りレモン汁を入れます。(私は大さじ2杯入れました。)あとはビンに入れて出来上がりです♪

    返信削除
    返信
    1. レシピ ありがとうございます。ジャムと良く似ているようですね
      解凍したイチゴで作ると出来るかもね???
      一度 奥さんに作って貰います。

      削除
    2. 美味しくできるといいですね♪♪

      削除
  5. Lalaさん、

    連呼ありがとうございます。
    気づくのが遅くなったのは、熱波の中で、エアコンが壊れ、
    暑い中、野外礼拝ではしゃいで疲れ、
    誕生日でひと騒ぎして・・・と子供のような理由です。

    イチゴのソースおいしそうですね。
    南部の長い夏、かきごおりをいっぱいたべて、乗り切ってください!

    返信削除
  6. かきごおりさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    お誕生日おめでとうございました~♪
    エアコン壊れてしまったのですか?(汗)
    これからはますます「かきごおり」(さん)の季節ですね~。(笑)

    返信削除

コメントを投稿