水を含んで

Green peas 
Preparation of Sprout


室内畑の様子(笑)

と言うか、グリンピースのスプラウトの様子

しっかり水を含んで膨らんだお豆ちゃんたちは

どうやらやる気になったようです。

良くみると「しっぽ」のような根っこが見えます。

芽が出るまではふた?をして光を当てないままにしておきます。


何日ぐらいで発芽するんだったかなぁ。


楽しみ~♪


それから

今日は草木染用の布の下準備をしました。

紅茶は染まりやすいのでそのままでも染まりましたが

その辺の草を染めるときは

下準備が必要です。

絹やウールのような動物性の布は比較的染まりやすいですが

私が好きな木綿はそのままだと染まりにくいのです。

なのでタンパク処理します。

時間はかかりますが作業は簡単です。

洗濯機で一度洗った布を
(買ったばかりの布はのり?が付いているのでそれを落としておきます。)

豆乳か牛乳で数時間漬け込んで

それを室内で干す。

今回は豆乳を使いました。

前に豆乳が家になかったから牛乳でやったら

臭くて臭くて。。。(汗)

豆乳はほとんど匂いも気にならないし、おすすめ~。


 

Preparation of plant dyeing 
I use soy milk for protein processing.



乾燥したらすぐ染めに使うより、少し置いて寝かせたほうが良いみたい。



今から下処理しておいて春の芽吹きの季節に備えます!

春を待つ作業って楽しいなぁ。。。



ランキングに参加しています。

Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント