Purslans

Purslane 

市民農園で育てているPurslans(スベリヒユ?)の収穫です。

最近、夜に雨になる日が続いたせいでしょうか

ご覧の通り 良く育ちました。

どうやら花を咲かせそうなのも見えるので思い切って

ほとんど収穫しちゃいました。

変わりミックスレタスの種を蒔いた中で

先日は鮮やかな赤い葉っぱのAmaranth(アラマンス)を収穫し、

そして今日はPurslansを収穫したので

残ったのは。。。



Red Mustard & Red Kale


主に、この2種類

Red Kale(レッドケール:写真下方)と

高菜の一種でワインレッドな葉っぱのRed Mustard(レッドマスタード:写真上方)

どちらも大きくなる野菜なので

最終的にはこの2つを残しつつ育てていこうかなぁと思ってます。

ケールは多年草って勉強したばかりだしね。(笑)


Stir-fry(Purslans)



収穫したPurslansはニンニクとごま油で炒め

砂糖と醤油で味付けしてみました♪

中華料理風かな?

これ、茎の食感がとてもいい!

モヤシみたいにシャキッとしつつ、ぬめりがあるんです。

味もさっぱりとした酸味があって

甘辛い(砂糖と醤油)味付けにも合いました。

これ、お肉と一緒に炒めても美味しかったかったかも~。
(もう残って無いわ…。笑)






茶々丸が少しまぶしそうに目を細める感じが

哀愁があってなんとも可愛い。(笑)





人気ブログランキングへ
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント