ジョージアの野菜&押し花

Georgia Collards Green

また新しい冬野菜の苗を買いました~。

「カラードグリーン」という野菜をご存知でしょうか?

結球しないキャベツ?みたいな野菜です。

日本でもいろんな野菜が出回るようになったから

ご存知の方も多いかもしれませんね。

ここ南部ではお馴染みの野菜です。

しかも名前(名札)には「ジョージア」って付いてるし。

南部料理っていわゆる田舎料理だよね。

「見た目」にもちょっと地味なものが多い…。(笑)

でもね~。美味しいですよ♪

このカラードグリーンの煮物?が好きです。

レノ爺さんも畑いっっぱいに育てていたっけなぁ。。。(2012年の投稿)

自分で育てるのは初めてだけど

たぶん大丈夫でしょう。

この土地の特産ですから放っておいても育つんじゃないかと?

甘いかしら(笑)



Swiss chard


それから冬の畑も華やかにしたいなぁ。。。と

スイスチャードの苗も買っちゃいました。

種から育ててもいいけど

早くも霜が降りたので発芽させるのが難しくなっちゃうから。。。

一度植えておけばこのスイスチャードは冬を越すし結構強いよね。

カットしながら収穫して長く楽しめる野菜です。



さて、

2週間前ぐらいに仕込んだ庭の押し花

Pressed flowers


こんな感じになりました。

種類によっては黒ずんでしまったものも。。。

でもまぁ~ これは押し花だ~。(笑)



喜んでこれを持って教会の婦人の集まり「めぐみ会」に参加して来たのですが…。

私の想像していたものと随分違ったんです。



私が想像してたのは

気に入った花か葉っぱを1枚か2枚貼ってお終いかと思ったら

「じゃんじゃん」重ねて貼っていくんですよ~。

こんな感じ↓

Pressed flowers


皆さんの製作中の写真です。(クリスマスカード)

結局自分で持っていたものは使いませんでした…。

今日の講師の方がかなり沢山の材料を用意してくださっていたので

それを使わせていただき

想像していたものよりも遥かに豪華で華やかなものが完成しました~。



My creations Pressed flowers


こちらが私の作品

どうです?(笑)

私的にはハナマルです♪

楽しかったです。

私の大好きな「ナチュラル感たっぷりのアート」でした。



今日の茶々丸


バックヤードの木の葉が落ち始め

ひらりひらりと散っていく葉を追いかけまわしてます。

可愛いね~。





人気ブログランキングへ 
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント