紫蘇ダレ
Perilla
紫蘇と言うか。。。エゴマ?
(私は韓国の紫蘇と呼んでますが)
毎年 庭のあちこちでこぼれ種から育っています。
こぼれ種からなのに結構な量になるので
使い道に困るのですがいい使い道をみつけちゃいました。
Perilla sauce
紫蘇ダレ♪
紫蘇のドレッシングとかも美味しいですよね。
今回はそれをもっと濃くしてみました。
(韓国)紫蘇とオリーブオイルとポン酢とニンニクをブレンダーにかけただけですが
これなかなか美味しいですよ。
Perilla sauce with pork
ゆで豚に付けて食べましたが
湯で野菜とかにも合うと思います♪
暑くて食欲がないときもおすすめです。
さっぱりしているのに元気が出そうな そんな味!
Japanese indigo
さて。。。
こちらは種から育てている日本の「藍」です。
私の予定では今頃この花壇いっぱいに「もっさー」と生い茂るはずでしたが
ご覧の通り。。。
日本女性のように控えめな成長振り。
皆さんと染物を楽しむ量ではないです。(汗)
まぁ 何でも予定通りには行きませんよね~。(開き直り)
次回の染物体験は藍は藍でも「インド藍」を用いたものを準備中です。
その為の可愛い「ワンピース」も完成しました♪
すぐにお見せしたいのですが
まだ撮影や申し込みの為のウェブページが完成していないので
そちらを整えてからと言うことで。。。
今月中にはお知らせ出来るように頑張りま~す♪ お楽しみに。
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
コメント
コメントを投稿