二草粥

Porridge


今日は「お粥」♪

ただのお粥でも良かったんだけど、どうせなら。。。





昨日収穫した蕪の葉と庭のハコベで

七草粥ふうの二草粥(まだ7日じゃないけどね。笑)


と言ってもこの手のものは私しか食べないので

ちゃんとお粥として炊いたのではなくて

炊きあがったご飯をお水と一緒に小鍋に入れて

しばらく煮ただけです。(笑)

最後に刻んだハコベと刻んで塩をしておいた蕪の葉を混ぜて出来上がり





フフフ。なんか、草むしりの味がする。(笑)

おせち料理もこの食事でほとんど食べ終わりました。

残っていた「きんとん」も。。。
(うちのはかぼちゃも入ってます。)






ラップで包んできんちゃくふうに






子供がおやつに食べました♪

きんとんて甘いからご飯と一緒に出しても合わないんだよね…。

なので

ご飯とは別の時間に「おやつ」でいただきました。(笑)





良い子で待ってるみたいだけど。。。

茶々丸のは無いよ。(笑)



さて。。。

年が明けてから寒さが戻ってきました。

普通に?寒い。(笑)

今日は昼間の温かい時間に農園にも行ってきましたよ。

その様子は明日、動画で!




(ブログランキングに参加しています♪一日1クリック有効です。)
↑Link to rankings↑


応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント

  1. あけましておめでとうございます♪
    口内炎、私も食べすぎるとできます~!
    でもいい目安になりますよね
    気をつけないと、って(笑)。

    返信削除
    返信
    1. wilmslowさん
      あけましておめでとうございます。
      訪問、コメントもありがとうございます。
      口内炎、治ってきました~♪(笑)

      今年も良い年になりますように!

      削除
  2. Lalaさんこんにちは♪
    ワタシも黒米大スキです 白米に少し入れただけでいい色ですよね~
    でも染物にしちゃうなんてすごいなぁ~ 染め方でいろいろな色になるのもすごいです!!

    あっ・・染物用の鍋がかっこいいです(*^_^*)プロらしい!!

    返信削除
    返信
    1. Salaさん
      訪問、コメントもありがとうごうさいます。
      黒米入りのご飯は綺麗ですよね~。いつもの食事が華やかになります。

      染色は毎回染めてみないとわからないところが多々ありますが、そこが楽しかったりもします♪

      削除

コメントを投稿