巨大?!小松菜
Japanese mustard spinach
Komatuna
大きく育った小松菜を収穫しました。
一株で十分な量になりますね。
Japanese mustard spinach
Komatuna
写真左:実はこれ、通路にこぼれ種から育った小松菜なの。
完全に通路をふさいでます…(汗)
写真右:下の方が太くなって大根みたいでしょ?(笑)
このまま花を咲かせるまで待ってもいいけど
花が咲いてるのはまた別の場所で育っているので
これは食べてしまいましょ~。
大きなまな板なんですけどね。
それでもはみ出してます。(笑)
あ、写真の奥にちらっと写っているのは茶々丸です。
「僕のこと呼んだ?」
こんな感じにいつも近くをウロウロしてます。(笑)
さ、料理に集中!
これだけ大きくなったら、やはり炒め物に向きますよね?
ニンニクとしょうがのみじん切りを油で炒め香りを出し、
シーフードミックス(冷凍で売られているもの)を入れて
塩と白だし(液体タイプ)で味付けして
先ほど収穫した小松菜をこんもり入れて強火でさっと炒め、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
10分ぐらいですぐ出来ちゃいます。(笑)
Japanese mustard spinac with seafood
(Komatuna)
熱々をご飯にかけて食べたら最高です♪
巨大な小松菜も炒めると丁度良くなってペロッと食べられます。(笑)
小松菜は栄養たっぷりで美容にいいんですってよ~。
青汁の原料はケールですが、
グリーンスムージーの緑は小松菜であることが多いんですって
カルシウムも豊富に入っているから
骨にもいいらしい。
それにカルシウムが「イライラ」に効くっていうから
怒りっぽい方には美味しく料理して沢山食べていただきましょう。(笑)
さて、
昨日から黒米の染色のことが気になって
気になって、気になって。。。
実は朝一番に再度染めなおしました~。
Natural plant Dyeing: Black rice
昨日は染料の抽出まではうまくいったのですがね。
思ったより水洗いで色が抜けて行ってしまったので。。。
お鍋の中は良い色でしょ?
こっからが本番よ~。
で、
試し染めること7パターン!
ついに来たよ~♪
Natural plant Dyeing: Black rice
どうよ!このピンク!
春が来たみたいでしょ。
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