里芋の水栽培?
Taro Hydroponics
里芋
これで育つかな。。。?
アボカドってこんな感じで水栽培しますよね。
昔、職場の窓際でアボカドを育てている上司がいました。(笑)
アボカドもあるから育ててみるのもいいかもね。
なんで里芋?ってところですが…
この辺りのスーパーではアジア系のお店に行かないと
里芋はなくて、普段から料理に使ったりしないのですが
たまたま先週末に買っておいた里芋を料理しようと取り出すと
Germination of taro
一つ、芽を出してるのがあったんですよ~。
(見えます?てっぺんの芽)
ジャガイモが芽を出しちゃうことはよくあるのですが
里芋が芽を出してるのを見たのは初めてだったので
なんだか可愛くて… 育ててみようかなっと ♪
このまま土に植えちゃう? と 思ったけど
里芋の植え付け時季を調べたら
4月~5月(温かくなってから)ってあったので
まだちょっと寒すぎる。(汗)
と言うことで室内で水栽培してみよう!ってなったの。
食べる為って言うより観賞用ですね。
(どれぐらい大きくなるかわかんないけど。笑)
これからの葉っぱの出方とかきっと可愛いと思うなぁ~。楽しみ♪
芽が出ていたのは一つだけだったから
あとのは蒸して。。。
皮をむいて、そぼろあんかけに。
里芋って素朴で懐かしい味がしますよね。
Dinner
この日の食事
昨日からのおかずリレーの鮭フレークは
炊き込みマッシュルームご飯を炊いてあとから入れて混ぜご飯に♪
大量に切ったキャベツのみじん切りはコールスローになりました~。
明日へのおかずリレーは
コールスロー、しめじと豆腐のバター醤油焼き、
ズッキーニのフリッター
(ブログランキングに参加しています♪一日1クリック有効です。)
↓
↑Link to rankings↑
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
コメント
コメントを投稿