植えておくならパセリ
Pizza toast
子供のおやつに「キノコのピザトースト」
今回は常備菜で作って置いたキノコのソテーを使いました。
仕上げに庭からのパセリを散らして♪
parsley
寒い日が続きてますが
今のところパセリは元気です。
何年か前は寒くて冬越し出来なかったので今年はどうかな?
和食にネギが重宝するのに対して
洋食にはパセリですね。
グローサリー(スパー)でも売ってますが
こちらで売ってる一束の量がとても多いのです。
多い分にはいい?(笑)
まぁ刻んで冷凍保存する方法もありますが
フレッシュのが美味しいでしょ?
かと言って冷蔵庫に入れても使い切れずに悪くしてしまうことも…。
パセリは庭に育てて使う分だけ収穫して食べるのが一番いいよ♪
(育てるなら苗からがおすすめ。
種からだと収穫するまで時間がかかりすぎるから難しい。)
こういう時に使うのってほんの一枝か二枝だからね。
でも、無いと寂しいでしょ。(笑)
さて、日本の親から小包が届いて。。。
Silk cloth
絹の反物!
「染物に使って」とのことで
一足先にクリスマスプレゼントをいただきました♪
草木染めで絹は染めたことが無かったのですが。。。
(こちらでは高級すぎて恐れ多い。笑)
どうしようかな。。。
実験するのももったいない?
うーん。
何か良い使い方、染め方を考えようと思います。
感謝!
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