薔薇染めには薔薇のタルトで
Apple rose tart
草木染め体験「薔薇染めコサージュピン作り」が始まります。
写真はリンゴで作った「薔薇のタルト」です♪
薔薇染めのクラスをやる時の「おもてなし」は
この「薔薇のタルト」って決めてたの~。
染め以外にも労力を注ぎすぎかしら?(笑)
こういう準備も楽しいのですよね~。
今回、カスタードクリームと言うものが
こんなにも簡単に出来る!と言うのを知りました。
材料を入れて混ぜて電子レンジにかけるだけ。
10分もあれば余裕で完成します。(笑)
参考させていただいたカスタードクリームレシピ→(★)
土台は冷凍パイシートを使いました。(手軽)
コップで型抜きしてマフィンカップに入れてオーブンで焼いておきます。
(450Fで9分)
slice apple
リンゴは皮をむかずにスライスして
レモンジュースと砂糖をテキトウにまぶして電子レンジで3分
しんなりしたところで
カップにカスタードクリームを敷いてから薔薇を作っていきます。
Apple rose tart
可愛い 可愛い ♪
薔薇染めのコサージュピン作りに参加すれば
もれなく、
このリンゴの薔薇タルトも綺麗に作れるようになるでしょう。(笑)
Natural plant dyed rose
皆さんにクラスで教えるのは「こっち」の薔薇ですがね。(笑)
バタバタと準備してますが
しっかりスタミナも付けておこう!と
Garlic and garlic chives
先週 市民農園で収穫したニンニクと庭の畑のニラを使って
細切れ豚肉のスタミナ炒めを作りました~。
Garlic
収穫して間もないニンニクの皮は柔らかくて
最後の一枚は剥かなくても良いぐらい柔らかかったです。
Dinner
昨日から作っておいた常備菜と合わせてモリモリ食べました。
スタミナつけて
明日(投稿UP後は今日)からの「草木染体験」に備えます!
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿